El laboratorio provincial PROFARSE aumentó la producción de alcohol en gel para abastecer hospitales

Con un intenso trabajo, el laboratorio estatal aumentó la producción de alcohol en gel, para abastecer principalmente a hospitales y centros de salud. Todo esto sin descuidar el tradicional proceso de elaboración de medicamentos.

De la totalidad del equipo, 32 empleados cumplen funciones en la planta y un agente (integrante de un grupo de riesgo) realiza su aporte desde el domicilio. 

En un solo turno se trabaja con un nuevo sistema mucho más intenso. Se producen 1900 kilos de alcohol en gel semanales. Esto equivale a 4.160 dispensers de 500 ml por semana o unos 16.700 por mes. Hasta este momento, PROFARSE generaba unos 10.000 dispensers anuales.

A esto se suma la producción de desinfectantes a base de alcohol de pera, donado por una destilería de Allen. Se utilizan unos 1.000 litros semanales de alcohol de pera que equivalen a 1.500 litros de solución al 70%, que se destinan a la fabricación de insumos para limpieza de superficies.

Por otro lado, no se ha dejado de lado la producción programada dentro del marco de necesidades de los hospitales para el año 2020. Se han producido y entregado 1.000.000 de unidades de paracetamol 500 mg, actualmente se encuentra en producción otro lote de 1.000.000 de comprimidos. También se están produciendo  1.500.000 de unidades de Metformina, Albendazol, Isoniacida,  Pirazinamida, Etambutol esto tres últimos para tratamiento de tuberculosis, entre otros.

El PROFARSE entrega todo lo producido al Ministerio de Salud, que se encarga de realizar la distribución en hospitales, centros de salud y otros organismos estatales con tareas esenciales en el marco de la pandemia.

“El compromiso de los trabajadores es enorme en el marco de la pandemia del COVID-19, Todo este esfuerzo se suma a la producción general del laboratorio, dado que nunca se paró la producción del resto de los medicamentos”, explicó la gerenta general del PROFARSE, Marne Livigni.